Monsieur Laurent PORTEBOIS, Maire de Clairoix, et son Conseil municipal, Monsieur Nicolas TOUPET, Président du Vignoble de Clairoix, ont inauguré le chai le dimanche 12 juin 2016.
Suivez semaine après semaine la vinification. Cliquez sur la ligne pour ouvrir le document.
Cliquer sur un des numéros pour afficher et éventuellement télécharger un "flash-info" :
Le chai
Pour traiter le raisin des récoltes du vignoble, pour le transformer en vin, et stocker celui-ci, il faut un local, dénommé chai. À cet effet, la municipalité a mis à disposition une partie du bâtiment jouxtant le préau de l’école élémentaire.
Pour économiser les deniers communaux, c’est une équipe de bénévoles qui, de 2013 à 2016, à raison d’environ une séance par mois, a progressivement transformé ce local.
D’une superficie totale de près de 70 m², le bâtiment comprend une « zone humide » (pour la conservation du vin), une « zone sèche » (pour le rangement du matériel), un laboratoire, des toilettes, et une salle de réunion.